やむを得ずスペースを提供できない場合は、掲載者管理画面の【予約一覧】から予約をキャンセルできます。
1. 利用者へ連絡する
キャンセルが必要となった事情を利用者へ説明してください。
掲載者利用規約では、掲載者が確定済みの予約を解約する場合、原則として利用者へ通知することが定められています。
2. 予約一覧からキャンセルする
① 掲載者管理画面上部の【予約管理】>【予約一覧】をクリックし、対象の予約の【掲載者キャンセル】をクリックします。
② 【キャンセル理由】を選択し、【理由の詳細】を入力します。
③ 【全額返金】または【部分返金】を選択します。部分返金の場合は、返金する金額を入力してください。
④ 【利用者からキャンセルの承諾を得ています】にチェックを入れ、【キャンセルする】をクリックします。
⑤ 「予約をキャンセルします。この操作は取り消せません。よろしいですか?」と表示されたら、【OK】をクリックしてください。
3. 返金と利用者への通知
キャンセルが完了すると、「予約をキャンセルし、返金申請を行いました。」と表示されます。返金申請は承認済みの状態で自動的に作成されるため、別途、返金申請を行う必要はありません。
利用者には、選択したキャンセル理由を記載したメールが自動で送信されます。
フォームから申請が必要な予約
次の予約は、予約一覧からキャンセルできません。従来どおり、掲載者向け キャンセル申請フォームから申請してください。
- 承認前の予約
- 1日単位予約
- Telecube、H1t、スマートロック(Akerun連携物件)、STATION WORKのスペースの予約
フォームから申請した場合は、Yoyappinカスタマーサポートが申請内容を確認し、キャンセル処理を行います。キャンセル処理は、Yoyappinカスタマーサポートの営業日に行います。お急ぎの場合は、フォーム送信後に掲載者向けお問い合わせ窓口からご連絡ください。
注意事項
- キャンセルは取り消せません。対象の予約をよくご確認のうえ、操作してください。
- 掲載者の都合や責任により利用者がスペースを利用できない場合、返金手数料などの費用は掲載者の負担となります。該当する費用は、掲載者への精算額から控除するか、掲載者へ請求する場合があります。
お問い合わせはコチラより